澄城检察:净化网吧环境 维护未成年人合法权益
日期:2013-11-12  发布人: 

各界网讯(罗成贵)为了净化网吧环境,预防网吧犯罪,澄城县人民检察院向该县文化局发出了一份检察建议,引起了全县网吧大整顿,未成年人上网现象得到了有效遏制,有力地维护了未成年人的合法权益。

今年以来,澄城县人民检察院在审查未成年人刑事案件过程中,发现许多案件发生在网吧附近,许多未成年犯罪嫌疑人因为筹钱上网而走上犯罪道路,也有部分被害人是正在上网的未成年学生。经调查,辖区内网吧普遍存在接纳未成年人上网问题,严重违反了《未成年人保护法》、《互联网上网服务营业场所管理条例》的有关规定。为了切实保障未成年人的身心健康及合法权益,预防未成年人犯罪,促进网吧规范有序发展,该院向县文化局发出了一份检察建议,提出四点整改意见:一是加强对网吧监管,建立实名上网登记制度,严格禁止未成年人进入网吧;二是加大对网吧违规接纳未成年人上网行为的处罚力度;三是加强与公安、工商等有关部门之间的配合协作,形成对网吧整治工作的常态化;四是加强各网吧的防火防盗等安全监管措施。

县文化局接到检察建议后高度重视,认真分析网吧市场监管中存在的问题,制定网吧专项检查整治方案,与公安、工商等部门联合行动,采取在各网吧悬挂“未成年人不得入内”警示牌,不定期对网吧进行明查暗访等一系列措施,对全县的网吧进行集中整顿。经过一段时间的高密度、拉网式专项排查整治,无证照或证照不全经营的情况以及向未成年人提供具有赌博功能的电子游戏机现象杜绝了,网吧接纳未成年人上网现象得到了有效遏制。

 

 

 

(编辑:晓侠)