澄城检察院“三提高”处理涉法涉诉信访效果好
日期:2016-12-11  发布人:澄城县检察 

澄城检察院“三提高”处理涉法涉诉信访效果好

澄城县检察院在涉法涉诉信访工作中,通过“三提高”,狠抓案件初审、案件质量、执法公信力建设等,取得了明显成效,多年来无一起赴省进京涉访案件发生,连续三年被县政府评为信访先进单位。

一抓“案件初审”,提高信访风险预评能力,将涉检信访风险评估作为执法办案的必经程序,实行“每案必评估”。明确案件信访风险评估预警的责任主体、等级划分、评估程序和跟踪督办、考评管理等流程。把各业务部门办理的所有案件全部纳入评估范围,突出抓好侦查监督、公诉、自侦等重点部门、重点环节执法办案的风险评估;突出抓好有重大影响、涉及民生、疑难复杂和拟作不予立案、不予批捕、不予起诉、撤回起诉、退回公安机关作其它处理以及不予提请抗诉、不予赔偿等重点案件的风险评估。通过实施逐案评估,不仅全院干警执法办案信访风险意识得到增强,信访早预测、风险早防范、矛盾早化解的工作理念成为办案自觉;而且加强了对执法办案全过程的动态监督,及时发现和纠正了错案、瑕疵案及违法办案行为,提高了办案质量;并且使各业务部门加强了协调配合,注重了释法说理,加大了矛盾化解力度,越级访、重复访减少,涉检信访案件比例明显下降。

二抓“案件质量”,提高降低信访风险率能力,紧紧立足县情,结合实际,不断完善涉检信访工作长效机制,促进了涉检信访问题的有效解决,极大地提高了涉检信访案件的办案质量、效率和效果。不断加大检务公开工作力度,增强办理涉检信访案件透明度的方法,提高了信访案件的办理效果。实行涉检信访案件公开听证制度,对处理结果不满意而久诉不息的案件,采取公开听证方式进行处理,由人大代表、政协委员、人民监督员等社会各界人士对案件事实、程序、适用法律、处理结果进行全面审查、评议,切实增强办案透明度。实行办理结果公开答复制度,对已办结的信访事项,通过送达“来访事项答复通知书”的方式向涉检信访当事人予以公开答复,告知案件办理情况、结果及依法享有的权利和义务等内容。

三抓“跟踪”,提高执法公信力。一方面是适时进行善后协调,高度重视事后的处理工作,要求案件负责部门继续跟踪和掌握事态发展的有关信息,尤其是注意观察事态有无反复迹象;控申部门对确定的承办事项统一登记,跟踪检查,确保在合理期限内给予当事人满意答复;分流给其他机关的案件关注后续处理结果,同步跟踪,督促解决问题。另一方面是加强事后排查,定期清理涉检信访积案,对有上访苗头和正在上访人员仔细排查;对突发事件处理后,但依然存在上访情况的,重点进行排查;将突发事件逐案逐人梳理,建立突发事件当事人跟踪监督档案,由专人负责后续的跟踪处理。

今年以来该院高度重视息诉善后工作,每办一案,都要做好申诉人和被申诉人的思想政治工作,通过讲道理使当事人服判、息诉,并通过走访当事人所在的乡村等基层组织,作好相应的疏导、安抚、稳定工作。办案中努力寻求法律效果和社会效果的最佳结合点,做到严格执法、文明接待、释法到位,所办息诉案件收到良好效果。