澄城县检察院“家长法治课堂”开讲了
日期:2018-07-13  发布人:澄城县检察 

澄城县检察院“家长法治课堂”开讲了

近日,澄城县人民检察院联合澄城县公安局走进北关中学,开展了一次“学校、家庭、司法”三位一体的法治宣传教育活动,为500余名家长及部分学生上了一堂生动的法治教育课,得到了参会师生以及学生家长的一致好评。

活动中,针对当前青少年犯罪案件逐年上升的现实,该院未检检察官紧扣家长、学生关心的热点和焦点问题,结合近年来该县发生的一些因家庭教育缺失而导致的未成年人犯罪典型案例,以案释法,深入浅出地剖析了中学生身上存在的比较常见的几种不良行为,指出:夜不归宿常常将孩子置于危险境地,强拿硬要是犯罪的开端,携带管制刀具容易酿成祸端,网吧是毒害未成年人的电子海洛因,不良交友可能给自己带来无妄之灾,早恋往往会酿成苦果,吸烟酗酒容易诱发犯罪……。同时,检察官告诫家长们,不但要关注孩子的学习成绩,更要关心孩子的日常行为,龙其要加强对孩子校外生活的监管,警惕孩子身上的不良行为,及时进行教育、预防和矫治,以免孩子在不知觉中走上犯罪道路。检察官呼吁,家长要更加重视家庭教育,要以身作则,言传身教,建立良好家风,要与学校和检察机关共同做好未成年人的法治教育工作,让每一个孩子都沐浴在法治的阳光下,让每一个孩子都能健康快乐成长!

随后,检察官通过现场提问、随堂检测等形式与学生、家长进行了互动,探讨了家庭教育和自我保护方面的一些方法和技巧,现场气氛活跃,取得了较好的法律效果和社会效果。