澄城检察:三举措扶起贫困户的“志”
日期:2018-07-13  发布人:澄城县检察 

澄城检察:三举措扶起贫困户的“志”

扶贫先扶志,如何激发贫困户的自身发展动力一直是帮扶工作的重点和难点。今年以来,澄城县检察院按照上级安排,结合帮扶村实际,积极作为,扶志工作成效显著。

一、爱心超市献爱心。 协助村上建立爱心超市,并捐赠洗洁精、洗衣粉等生活用品,建立爱心超市管理机制,鼓励贫困户以劳动获得积分,用看的见的实惠,让贫困户感受到党和政府的温暖。截止目前,50余户贫困群众通过义务劳动的方式领取了超市用品。

二、互助协会添动力。 在走访中发现,很多贫困户存在“等、靠、要”的一个重要原因是缺少发展产业、项目资金,即心有余、力不足。在许庄村互助资金协会成立后,驻村工作队以此为契机,加大宣传力度,鼓励贫困户入会。截止2018年6月底,互助资金协会向 16户贫困户提供15万5千元资金支持,助推了贫困户产业发展。

三、红黑榜单加压力。在村部广场显著位置设置红、黑榜。对脱贫中踏实、苦干地予以表扬,对只等政府帮扶的贫困户予以批评。通过红、黑对比,让后进户在亲人、乡党面前红红脸、出出汗,激发贫困户用自己的双手创造自己的幸福。