澄城县人民检察院四项机制助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展
日期:2018-07-13  发布人:澄城县检察 

澄城县人民检察院

四项机制助力“扫黑除恶”专项斗争深入开展

“扫黑除恶专项斗争”是中央在开展深化改革以来的一项重要举措,是进一步推进反腐败斗争的深化。自去年以来,澄城县人民检察院依据上级工作部署,院领导高度重视,及时传达会议精神并深入贯彻,提出了四项机制助力“扫黑除恶专项斗争的深入开展。

一是提高政治认识,健全各项工作机制。在开展专项斗争以来,澄城县人民检察院院党组能够认识到开展此项工作的重要性,及时召开了会议,传达会议精神,提出贯彻意见,制定了《澄城县人民检察院扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了以检察长为组长的领导小组,制定了各内设机构在专项斗争中的工作任务,并明确强化任务。同时制定了各业务部门主管领导带头办理刑事案件的相关机制,确保了专项斗争的顺利开展。

二是依法提前介入,形成侦捕诉一体化。针对扫黑除恶专项斗争中的案件案情复杂,证据难以取证和固定,法律认识难以界定,澄城县人民检察院联合公安、法院出台了《扫黑除恶专项斗争案件提前介入机制》,要求办理专项斗争案件时由侦查机关提出,检、法两家派员参加,引导公安取证,保证证据及时、准确、到位。同时针对法律适用做好解释,保证案件在诉讼中顺利开展,依法有效打击犯罪分子。特别时多人多次的黑社会性质犯罪,要求批捕和公诉部门要全程参与,直到将犯罪分子绳子以法,收到了较好的法律效果。

三是从严从重从快,营造打击“高压态势”。为了确保专项斗争打击的效果化,澄城县人民检察院依据专项斗争的总体要求,在本院开展了专项斗争案件快速办理机制,除了依据法律规定的时效外,在办理专项斗争案件各部门工作人员要优先办理,缩短办理时间,要求是五天以内批捕、一个月内公诉、法院快速审判,依法从严从重从快,同时专门成立了办案小组,确保案件质量,注重社会效果和法律效果的有机结合。

四是加强宣传,形成浓厚氛围。为了保证专项斗争收到效果,做到全覆盖、全方位。澄城县人民检察院多种形式加大宣传力度,一是利用开展活动的时机,制作扫黑除恶专项斗争宣传版面进行宣传;二是我院的“两微一端”开展了定期的扫黑除恶知识学习。三是利用法治教育进行宣传。使人们群众能够了解专项斗争的意义和要求,取得人民群众和社会的关心和支持,形成全社会扫黑除恶的深厚氛围。