澄城县检察院党总支获得县工委表彰
日期:2018-05-24  发布人:澄城县检察 

澄城县检察院党总支获得县工委表彰

   近日,在陕西省澄城县直属机关2018年党的工作暨基层党组织书记述职评议会上,县检察院党总支书记、副检察长杨锋民做了述职报告。会议通报表彰了澄城县2017年度党建工作先进党组织和优秀党务工作者,澄城县检察院党总支榜上有名,荣获“澄城县2017年度规范化建设先进党组织”荣誉称号,检察院诉讼监督党支部荣获“2017年度基层党建工作先进党支部”,检察院办公室主任程婧同志荣获“2017年度优秀党务工作者”荣誉称号。

    2017年度,澄城县检察院在县委和市检察院的坚强领导、人大及常委的有力监督下,按照机关工委工作部署和要求,以“公正执法为表率,服务大局当先锋”为工作目标,紧紧围绕全县经济社会发展大局和检察中心工作,不断夯实党建工作基础,使党员干部的整体素质得到提高,党建工作取得了新进展。

    一是加强党员干部思想政治建设,不断提高党员政治素质。通过以党建促队建,创新工作方式,开展形式多样的经常性党性教育活动,组织机关党员干部认真学习贯彻落实党的十八界四中、五中、六中全会精神及党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党员在履行检察职能中正确贯彻落实党的路线、方针和政策;坚持每周一政治理论和业务学习相结合,组织党员干部观看了《焦裕禄》、《作风建设永远在路上》等学习教育片;开展集中学习20余次,举办专题党课2次,邀请县委党史办主任作十九大专题辅导2次;积极开展党员志愿者服务活动,创新形式、丰富内容,先后赴宝塔社区、老年公寓开展红袖章志愿服务、义务劳动等,极大丰富了机关党员的组织活动;推行“党建+扶贫”模式,不断完善县检察院党组织和许庄镇党支部互帮互助工作机制,将检察机关“庆七一”暨优秀党员表彰大会选在帮扶村举行。

  二是围绕党建中心工作,正确履行宪法法律赋予的职责。强化法律监督,加强队伍建设,深化司法改革,规范司法行为,积极开展查办职务犯罪活动,在党员的努力下共立查贪污贿赂案8件20人,立案查办玩忽职守案3件6人;充分履行审查批准逮捕、提起公诉职能,全力维护社会稳定。共受理公安机关提请审查批捕案件95件148人,经审查批准逮捕72件116人,不批准逮捕20件27人,公安机关撤回报捕案件3件5人;受理审查起诉案件108件211人经审查,提起公诉81件144人不起诉10件5人,其余案件正在办理,批捕、起诉准确率均达100%;立足检察职能,积极化解社会矛盾,坚持检察长接待日、首办责任制和主动下访制度,畅通信访渠道,共受理群众来信来访76件85人,办理刑事被害人救助案件5件。2017年10月,检察院控申科被最高人民检察院授予“全国文明接待室”荣誉称号。

    三是加强勤政廉检建设,开展争优创新发挥党员表率作用。在工作中,党员干部带头开拓创新、勤奋工作,树立公正执法、清正廉明形象。深入贯彻落实党中央“八项规定”实施细则,不断改进工作作风,构建管党治党的长效机制,按照“打铁必须自身硬”要求,扎实开展“作风建设年”、“规范司法行为”主题教育大讨论活动,强化政治规矩和政治纪律,坚持标本兼治,开展党风党纪教育,加强党内监督,不断增强党员干部宗旨意识、提高综合素养,严格规范党员干部职务行为,严格执法,坚决杜绝执法办案中的腐败行为,努力打造“公道正派、清正廉洁”的检察干部队伍。2017年以来,全院党员没有发生不廉洁的行为,全院干警也无一名因违法违纪受到党纪政纪或刑事处罚。

    2018年是全面贯彻落实党的十九大的开局之年,澄城县检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实上级党委和上级检察机关决策部署,扎实开展好机关党建工作,不断提高全院干警整体素质,不忘初心、牢记使命,为澄城打赢三大攻坚战,夺取全面小康新胜利做出新的更大的贡献!