澄城县人民检察院开展“检察开放日”活动
日期:2018-06-13  发布人:澄城县检察 

澄城县人民检察院开展“检察开放日”活动

 2018年5月31日,澄城县人民检察院举办了以“关爱祖国未来·擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。人大代表、政协委员、执法监督员以及团委、妇联、教育等部门的代表和部分家长、学生参加了活动。

活动期间,该院组织与会人员观看了高检院拍摄的未成年人检察工作专题片《呵护未来,以国家的名义》,使社会合界了解未检工作的不平凡的历程、了解未检工作的性质、职能、工作原则以及在保障未成年人健康成长、促进社会和谐稳定等方面的重要作用。

接着,未检检察官通过播放检察工作PPT宣传片、查看未检工作资料、观看未检宣传专栏等形式,向参会的代表们介绍了近年来该院未检工作的基本情况、主要做法、取得的成绩与荣誉。同时,结合身边发生的典型案例,以案释法,就案例中涉及的法律问题进行了详细的讲解,分析了未成年人犯罪的原因,要求家长、学校、司法机关要互相配合,共同努力,加强法制教育,加强正确引导,防止校园欺凌,远离违法犯罪,构建和谐,平安校园。同时要求学生学法守法,严格约束自己的行为,遵守学校的纪律,远离不良行为,正确对待生活中的小矛盾,在解决矛盾中健康成长。

在随后的座谈会上,代表们就如何开展未成年人法制教育,提高其法制观念和自我保护能力畅所欲言,谈感受、提建议、找问题、寻办法。代表们表示,预防未成年人犯罪工作是全社会共同关注的问题,希望检察机关继续把青少年维权工作坚持下去,使活动更加符合青少年的特点,更易被青少年所接受。同时表示,希望检察机关注重加强对未成年人的全面司法保护,做法治的精神的播种者,做社会治理的创新者。

最后,该院副检察长杨锋民作了表态发言。杨锋民副检察长在讲话中指出,未检工作离不开人民群众的参与、支持和监督,在以后的工作中,将认真听取各位人大代表、政协委员以及教育部门领导的意见和建议,主动接受社会各界的监督,进一步加强和改进未检工作,全面维护未成年人的合法权益。同时希望与会人员能够一如既往地关心、支持检察工作,多提一些宝贵的意见和建议,为未成年人的健康成长,创造良好的社会环境和法治环境。