澄城县检察院五项举措贯彻落实全市检察长研讨班精神
日期:2018-09-14  发布人:澄城县检察 

澄城县检察院五项举措贯彻落实全市检察长研讨班精神

 

8月20日,澄城县人民检察院召开中心组学习会,传达学习并部署落实全市检察长研讨班精神。会议由党组成员、副检察长杨锋民主持,全院中层以上干警参加了会议。

会上,该院党组书记、检察长杨军同志向大家传达了全市检察长研讨班主要精神,并组织学习了李逸强检察长在研讨班上的重要讲话。杨军检察长强调,全院干警要提高政治站位,把学习贯彻全市检察长研讨班精神作为当前一项重要任务,以强化执行力为保障,强政治、抓办案、谋改革、铸铁军、创一流,确保全年工作任务全面顺利完成。

最后,杨军检察长结合本院工作实际,就如何贯彻落实好会议精神提出了五点具体措施:第一,要以提高核心业务数据为载体抓好业务工作。杨检要求,各业务部门和分管领导要充分认识核心业务数据与聚焦法律监督主责主业的正比关系,增强对核心业务数据的认同感,把核心数据作为监督自己工作、提升自己的标尺,同时,案管部门要建立核心业务数据定期通报制度,进一步提高对核心业务数据的统计分析和研判参考水平,以此促进各项业务工作;第二,要以打造亮点工作来推动全面工作创新发展。杨检强调,全体干警要解放思想,转职能、转观念、转方式,聚焦法律监督主责主业,着力推进刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作均衡发展,进一步提升法律监督质效。当前,我们要重点做好“捕诉合一”改革试点工作,构建新型侦捕诉审关系,不断强化检察机关审前主导和过滤作用,同时,要积极开展不捕不诉案件听证工作,全方位多层次接受社会各界监督,增强人民群众对检察工作的认同感和满意度。第三,要大力加强检察建议工作。杨检要求,要在把握基本事实和法律依据的前提下发出检察建议,提高检察建议的针对性、可操作性和实效性,既要把检察建议作为强化法律监督职能的有力抓手,多发检察建议、敢发检察建议、会发检察建议,还要把检察建议作为释法说理的有力阵地,起到发出一份建议、警示教育一片的作用。第四,检察宣传和信息、调研工作要同步推进。杨检强调,检察宣传和信息调研工作是对检察业务工作的宣传、汇报、总结和理论提升,需要高度重视,要与检察业务工作同步推进。第五,继续强化业务综合管理工作。要进一步完善案件评查工作和绩效考核工作,不断加强内部管理,推动检察整体工作持续健康快速发展。

上一篇: 没有了 下一篇: 澄城县人民检察院举行12309检察服务...