澄城县检察院召开首次检察官联席会议
日期:2018-09-14  发布人:澄城县检察 

澄城县检察院召开首次检察官联席会议

 

8月27日,澄城县人民检察院就一起疑难刑事案件召开了检察官联席会议,公诉部、侦监部五名员额检察官和公安机关、法院有关人员参加了会议。会议由副检察长杨锋民同志主持。

犯罪嫌疑人张某某、赵某某先后在澄城、合阳、韩城、蒲城、大荔、白水等地,专挑农村操办红白喜事的人家下手,趁被害人疲惫熟睡之机,采取事先预谋踩点,翻墙入室之手段,专偷被害人所收取礼金,在短短两年多的时间里,作案30余起,涉案金额近40万元。此案移送澄城县人民检察院审查起诉后,经审查,承办此案的检察官发现其中有七起犯罪事实,存在疑点,供证不一。经两次退回补充侦查后,仍然证据不足,难以认定。这七起事实涉案金额巨大,且此案涉及面广,被害人多,社会关注度高,如果处理不当,极易成为涉诉涉访案件。为了保证办案质量,减少办案风险,经主管检察长同意,该院召开了检察官联席会议,就张某某、赵某某涉嫌盗窃犯罪一案的事实认定进行了充分讨论。

会议期间,承办此案的检察官汇报了此案的基本情况以及相关证据,并就此案存在的问题和疑点,发表了自己的意见。随后,与会的检察官以及公安、法院的相关人员就本案的关键问题和证据进行了充分讨论,与承办案件的检察官进行了深入交流,根据案件证据情况毫无保留地发表了对案件的真实看法,从最大程度上保证了被讨论案件的质量和效果。

此次会议是“捕诉合一”改革试点后,该院第一次召开的检察官联席会议。检察官联席会议对疑难复杂案件的研究讨论,为独立办案的检察官吃了“定心丸”,有效地发挥了集体智慧和专业指导作用,减少减轻了检察委员会的负担,在保证办案质量的前提下压实了办案人员的责任,成为检察改革的有力助推器。

上一篇: 没有了 下一篇: 澄城县人民检察院扎实推进干部作风...