澄城县人民检察院扎实推进扶贫攻坚工作助力全县脱贫摘帽
日期:2018-10-11  发布人:澄城县检察 

澄城县人民检察院

扎实推进扶贫攻坚工作助力全县脱贫摘帽

 

   近日,澄城县检察院积极贯彻落实全县扶贫攻坚工作会议精神,把扶贫工作作为当前的重点工作来抓。 

一是按照会议要求,根据第一书记深入许庄村走访反馈的问题清单,与村镇两委召开困难户研判会,进一步摸清户情,制定相应帮扶措施,确保脱贫路上一个都不掉队。

二是本着扶贫先扶智的理念,院领导班子一行带头走访包联户,了解基本情况,传达扶贫工作精神以转变老百姓的思想观念,变被动扶贫为主动脱贫。同时,做好查漏补缺工作,更新、完善明白卡、纪实簿等资料数据。

三是要求派出的第一书记驻村帮扶要做到“三到位”,即“人到、心到、行到”,防止当挂名将军;要扎根于群众之中,与村民共劳作、共谋事,找准制约发展的贫困因素,核对、更新扶贫系统相关数据,做到精准扶贫。先后对异地搬迁旧宅基地进行了宣传动员、登记搬迁和督促开展装修工作。

四是针对包联的贫困村交通条件差、基础设施薄弱、经济来源单一等问题,积极争取相关职能部门项目、资金和技术支持,将产业发展与技术培训相结合,对贫困户产业到户台账进行了统计,为因户施策奠定了良好基础。协助村上做好“爱心超市”、互助资金协会等捐赠工作和管理机制。今年来共为村上捐赠农林科技书籍73本,助力扶智脱贫;向16户贫困户提供15.5万元的资金扶持,协助两户办理了小额贷款相关手续,排查并上报了6--15周岁建档立卡贫困户学生信息,确保各项扶贫措施落到实处,助力全县按时保质脱贫摘帽。 

全院35名干警,联系了93户村民,分批次深入到各自的联系户走访了解,确保精准扶贫落到实处,助力全县按时保质脱贫摘帽。

上一篇: 没有了 下一篇: 澄城县人民检察院荣获全市检察机关...