澄城县人民检察院召开首列不批捕案件听证会
日期:2018-10-11  发布人:澄城县检察 

澄城县人民检察院召开首列不批捕案件听证会

为了深入贯彻高检院关于落实宽严相济刑事司法政策,促进社会稳定,化解矛盾纠纷,打造“阳光检察”,公平、公正、公开处理好每一起刑事案件,让案件当事人感受到公平正义,918日,澄城县院就一起故意伤害案件,召开了不批捕公开听证会议,听证会由院党组成员副检察长,公诉部部长杨锋民主持,邀请县代表、县政法委执法监督员、公安机关有关领导、案件侦查人员、发案单位代表、犯罪嫌疑人及被害人等参加了会议。

承办案件的员额检察官就案件事实、证据及拟不批捕意见在听证会上予以汇报。

案件基本事实:

201799日,犯罪嫌疑人王某因自己的医药费问题与单位同事蒲某发生争执,进而相互拉扯,并相互用拳殴打对方,犯罪嫌疑人王某将被害人蒲某摔倒在地,致其头部受伤,经法医鉴定,被害人蒲某的损伤程度系轻伤二级。案发后,发案单位积极协调双方当事人,就民事赔偿达成协议,由犯罪嫌疑人王某赔偿被害人蒲某各项经济损失3万元,被害人对犯罪嫌疑人的行为表示谅解。犯罪嫌疑人王某也对自己的行为表示深刻的反省,表示系吸取教训,遇事冷静,做遵纪守法的公民。

在会上,县人大代表对检察机关的这种做法,予以高评价,让权力置于人民的监督之下,让案件在阳光下操作,案件双方当事人感受到了公平、公正的处理。达到了政治效果,社会效果,法律效果的有机位一,及时化解矛盾,同时对案件单位提出要求,加强对本单位职工的法制教育、遵规守纪、学法守法。此次听证会的召开,必将提升司法公信力,规范司法执法行为,提升办案质量,效果的两赢利。

上一篇: 没有了 下一篇: 澄城县人民检察院扎实推进扶贫攻坚...