检察官送法进学校,让学生远离校园暴力
日期:2018-10-11  发布人:澄城县检察 

检察官送法进学校,让学生远离校园暴力

校园原本应该是最单纯最美好的地方,但是校园暴力事件的发生,玷污了校园这一方净土,给充满童趣和友爱的学生生涯蒙上了一层阴影。9月19日,澄城县人民检察院未检检察官走进了实验学校,开展了一次主题为《远离校园暴力,走向美好未来》的法制讲课,向学生传授预防犯罪、应对校园暴力的“锦囊妙计”,送上检察机关的浓浓关爱。实验中学400余名师生聆听了讲课。

在这次活动中,检察官结合一些与校园暴力有关的网络视频和近年来该县发生的典型案例,运用通俗易懂的语言,为全体师生作了一次生动的法制报告会。针对当前校园暴力事件频频发生、青少年犯罪案件逐年上升的现实,检察官紧扣学生关心的热点和焦点问题,以案释法,深入浅出地剖析了校园暴力发生的原因、特点、危害后果,通过“心头一痒、刑期十年”、“三好学生成了犯罪嫌疑人”等典型案例,告诫同学们要远离不良行为,远离校园暴力,要与同学友好相处,不当残忍在施暴者,不当冷酷的观望者,也不当沉默的被害者。最后,检察官向师生传授了预防未成年人犯罪、应对校园暴力、提高学生自我保护能力的“锦囊妙计”,单独出行要注意低调朴素爱学习、寻求大人来帮忙等。检察官的生动讲解,赢得了全体师生的阵阵掌声,收到较好的法律效果和社会效果。

这次活动是该院在新形势下,深入开展法治进校园宣讲活动的一项内容。随后,该院还将开展一系列法律宣传活动,协助学校进一步完善预防和应对校园暴力的预警机制,从源头上预防违法犯罪,远离校园暴力,使学生们能够健康快乐成长,拥有美好未来。

上一篇: 没有了 下一篇: 澄城县人民检察院召开首列不批捕案...